Острая фаза кризиса? Сберегаем нажитое…

кризисЗдравствуйте, Друзья!

Декабрь уходящего года запомнится многим не только предновогодней суетой. Вернее, все эти предпраздничные хлопоты отходят на второй план на фоне фундаментальных событий, которые произошли в этом месяце. И по моему мнению, это носит долгосрочный характер, к сожалению. События в Украине, экономические санкции, Крым, коррупционные скандалы, непрекращающийся отток капитала-оставим все это для политологов, экономистов и правозащитников. Посмотрим на происходящее, глазами рядового инвестора.

Сухой остаток.

1. Как известно, бюджет наш формируется, в основном, от продажи полезных ископаемых. В частности нефти. Смотрим на график.

Brent Crude Oil график

Не вдаваясь в технические моменты, выскажу свое мнение. Нефть вышла из коридора 80-120$ за баррель и пошла осваивать новый ценовой диапазон 40 -80$ (Хотелось бы ошибиться). И чем дольше она будет оставаться на этих уровнях, тем больнее нашем бюджету. (а это пособия, пенсии, образование, медицина и т. д.)

2 . Быстрая девальвация рубля по отношению к основным валютам (более 40 процентов), а с начала года практически 100. Смотрим график.

рубль-евро график

рубль-доллар график

По аналогии 1998 годом (не дай Бог), когда доллар практически сразу скакнул в 4 раза по отношению к рублю. В ближайшее время мы можем увидеть, что за бакс будут давать 130 – 140 целковых. (буйная фантазия автора статьи)

С большей уверенностью можно сказать, что на коррекции в коридоре 35-45 рублей за доллар (если туда дойдет), валюта будет выкупаться моментально. Думаю, этим можно объяснить ажиотажный спрос (доходящий до курьезов) на импортные товары. К сожалению таких товаров большинство на наших прилавках. Таким образом, люди прощались со старыми рублевыми ценами на них.

3 . Еще один неприятный сюрприз. За одну ночь Центробанк поднял учетную ставку практически в два раза.

Что это значит для меня как простого обывателя?

Это значит, что в ближайшее время, самый дорогим товаром на рынке-будут деньги. Я не берусь рассуждать, как из этого положения будут выпутываться банки, для них закрыты внешние источники кредитования из-за санкций. Но очень многих людей это коснется непосредственно. Ссуды, кредиты, ипотека станут просто не подъемными.

Не дай Бог, банки начнут пересматривать, в одностороннем порядке (в свою пользу), ранее заключенные договора. (опять же фантазия автора)

Многие знакомые мне предприниматели уже сейчас хватаются за голову от таких перспектив. После кризиса 1998 года я вывел для себя несколько простых правил, которые мне помогли пережить смутные времена и сохранить то немногое что было.

- постоянный контроль личных расходов.

-мониторинг и уменьшение социальных расходов (особенно ЖКХ)

- ни каких кредитов

- стать незаменимым работником (если есть работа)

- избавится от непрофильных активов (если предприниматель)

- постоянное обучение и повышение квалификации

- не поддаваться панике. Решения принятые в таком состоянии как правило не продуктивны.

- семь раз подумай, один раз прими решение.

Правила действительно простые, главная проблема придерживаться их. В кризисах есть и положительные моменты. Неоднократно представится случай купить порядком подешевевшие, качественные активы. И если вы сохраните то что у вас есть, то сможете в этом поучаствовать. В последствии, это с лихвой окупится.

Кризис , это время кардинальной перетряски инвестиционных портфелей.

Не помню , кто то мудро сказал: «Что не убивает нас, делает нас сильнее.» Надеюсь мы Все станем сильными.


С Уважением, Михаил.