Оптимизм на фондовом рынке. 3 квартал 2016.

stock-market-optimism

Здравствуйте, Друзья!

Вот и закончился этот неординарный квартал. Почему неординарный? Да потому что, не смотря на противоречивые новости, рынок чувствовал себя достаточно сильно. И даже август в этом году, не преподнес ни каких сюрпризов.

Я это связываю с выборами и нефтяными котировками, которые уже достаточно долгое время держатся вблизи отметки 50$. Никому из власти держащих не надо было, каких-то провалов. Нужно было показать, что все под контролем. Жизнь налаживается и самое худшее уже позади. Мое частное мнение, «мы еще спускаемся на дно».

А фондовый рынок живет ожиданиями и настроением «толпы». Некоторые бумаги показали просто феноменальный рост. Прежде всего, Сбербанк и Энергетика. В энергетике, даже компании полубанкроты храбро штурмовали давно забытые высоты. Людям, ставшим на долгие годы инвесторами, дали шанс выйти хотя бы при своих. Да как при своих, и рубль уже не тот и доллар. Все равно  убыток. Сейчас вот разыгрывается «карта» Автопроизводители: (АвтоВаз, Соллерс, Камаз). На какие уровни занесет бумаги, не берусь прогнозировать. Вышел, как и планировал из АвтоВаза (по десять рублей). Буду думать. Хотя, смотря на Камаз. Он вышел из хорошей консолидации вверх, то его могут закинуть выше 100 рублей и это не смотрится как фантастика (конечно не сразу). Значит и остальные бумаги этого сектора, по идее, должны быть выше.

Теперь немного графиков и мои частные выводы, исходя из которых, буду формировать свою инвестиционную идею на конец года. (Таймфрейм-один месяц):

Да и выводов как таковых нет. Глядя на графики, не посещают ни какие идеи. Все в принципе смотрится сильно. Явных сигналов к немедленной покупке, как и продажи, нет. Но я все же закрыл все позиции. Понаблюдаю со стороны. Как говорится, если не знаешь что делать, отдохни.

oil-3rd-quarter-2126

Нефть: Что точно, по моему мнению, не надо делать сейчас, так работать от шорта по нефти.

Рубль-Доллар:

ruble-dollars-q3-2126

 Укрепление рубля до отметки ~55 реально, но вероятность развития такого сценария мала. Сильный рубль сейчас не нужен ни кому.

Да и фондовые индексы  смотрятся достаточно сильно. Продолжение роста более вероятно.

РТС и ММВБ:  

micex-q3-2126

rts-q3-2126

Еще меня смущает одна вещь. Это «Газпром». Он еще не рос. Обычно он растет «последним». Уже несколько лет он торгуется в узком коридоре. Буду присматриваться, и искать точку входа.

Обращаю Ваше внимание, это Мои выводы и Мои риски. Не использовать как инструкцию.

Всем Здоровья и Благополучия!

С Уважением, Михаил.