Обманчивое затишье первого полугодия 2015.

deceptive calmЗдравствуйте, Друзья!

Как то совсем незаметно полетело два квартала. Практически, середина лета. А сколько событий произошло. Да в интересное время мы живем. Поток информации такой плотный, что не успеваешь осмыслить его. Тем более разобраться в том что это, правда или полная чушь. Но приходится задумываться,  разбираться. Ведь мало кто позаботится о нас, кроме нас самих.

Некоторые события (долгосрочного характера) были упомянуты в более ранних постах .Хотелось бы упомянуть о других, которые окажут существенное влияние на развитие экономической ситуации в стране, а значит и на наши инвестиционные решения.

Сразу оговорюсь, это плод фантазии автора статьи, а не аналитический обзор с графиками и расчетами (хотя графики будут). Но автор ставит на это свои деньги.

И так, вот несколько событий, которые окажут в ближайшее время существенное влияние на материальное положение простого обывателя. Коим является и сам автор:

- Дефолт Греции (выход или не выход из ЕС)

Можно послушать много размышлений умных дядек на этот счет. Мнения диаметрально противоположные.

На мой взгляд, развитие ситуации вокруг Греции по плохому сценарию, может послужить детонатором масштабной коррекции или даже слому долгосрочного бычьего рынка на многих фондовых площадках мира.

Вряд ли в такой ситуации наш фондовый ранок пойдет в противоход и начнет расти. Но в этом есть и положительный момент. Можно долгосрочно зайти в наиболее перспективные акции на более низких уровнях .

- На фоне продления санкций, на западе набирает обороты компания по, так называемому, делу «Юкоса». Собираются и подаются иски по возмещению убытков в связи с банкротством компании. Ребята и суммы там серьезные. Надо будет более внимательно отслеживать информацию по данному вопросу. Решения международных судов дело серьезное и тоже может существенно повлиять на капитализацию некоторых российских компаний.

- С 1 августа повышение практически всех коммунальных платежей (тепло,  вода, электричество, газ) на 10 %.

Все мы «привыкли» к постоянному повышению цен на все. Но для меня  лично, такое синхронное повышение означает, что официальную инфляцию (по разным источникам 7-8 %), можно смело умножать на три, получим цифру близкую к реальной.

А это приведет уже в ближайшем будущем к очередному «затягиванию  поясов». Как бы всем нам не заболеть анорексией (шутка).

Предлагаю вашему вниманию несколько графиков (тайм-фрейм – месяц) и мои небольшие комментарии к ним.

Нефть:

Brent11.07.2015

 

Нефть корректируется после масштабного падения. В идеале для России в нынешней ситуации, по моему мнению, была бы торговля в коридоре 70-90 $ за баррель.

В свою очередь, текущая цена на нефть не дает сильно укрепиться национальной валюте. Коль сразу рубль не девальвировал в несколько раз, то я ожидал быструю коррекцию к 40 рублям за доллар. Что бы там докупить североамериканскую валюту.

Рубль-Доллар

USDRUB11.07.2015

Похоже, в ближайшее время, в уходе доллара ниже 50 рублей не заинтересован ни кто.  Буду ждать развития событий.

Похожая картина на графиках бивалютной корзины и евро:

EVRRUB11.07.2015

 

 

currency basket11.07.2015

 

 

 Фондовый рынок ММВБ:

MECEX11.07.2015

 

Лето всегда было временем слабой активности участников торгов. Рынок застрял в унылом  боковике. Пока фон складывается не в пользу роста.

Да еще,  август-сентябрь у нас стал ассоциироваться (не без основания), временем сильных потрясений. Поэтому я не патриотично, ожидаю выхода из боковика вниз. Считаю ключевым уровнем 1300 пунктов по индексу.

РТС :

RTS11.07.2015

Котировки подходят к очень сильному уровню поддержки. Ждем развития событий.

P. S.: Закончился мой договор с банком на полугодовой депозит. Обещанные проценты по вкладу, в период повышения учетной ставки, были выплачены. Боялся, что банк пересмотрит в одностороннем порядке, процентную ставку в сторону понижения. Так что практически 13 % годовых уже заработано. В случае стремительного удешевления нашего фондового рынка, буду искать интересные истории и покупать.

Желаю всем здоровья и благополучия.

С Уважением, Михаил.

 

online shop