Мониторим свои инвестиции.1Квартал 2015.

investmentПриветствую Вас, Друзья!

Рассказали анекдот (мне кажется в тему):

Встретились два аналитика

Первый:«Что происходит?»

Второй:«Я Тебе сейчас все объясню!»

Первый:«Объяснить Я и сам могу.

Ты скажи, что происходит?»

Закончился первый квартал.  Можно оглянуться и проанализировать, что произошло за это время. Правильно ли приняты инвестиционные решения на этот год. Что-то может подкорректировать, исправить.

Конец 2014 года преподнес  много неприятных сюрпризов. События развивались столь стремительно, что волатильность  зашкаливала на всех рынках. С началом нового года мало что изменилось. Трудно ориентироваться инвестору, когда правила игры меняются постоянно. Это заметно даже по учетной ставке,  которая меняется очень часто. Видно, там на верху, тоже до конца не понимают что происходит. Хочу поделиться своим видением  ситуации с (технической точки зрения).

 Сразу оговорюсь,  это мое видение. Я ставлю на это свои деньги.

И сказанное здесь,  не имеет ничего общего со спекулятивной  стратегией.

 Перед самым Новым Годом, мною было принято решение распродать свой портфель акций и перейти в самый ликвидный инструмент (деньги). Портфель предполагалось восстановить на более низких уровнях.    Продажа прошла в районе 1550-1560 пунктов по индексу ММВБ, в аккурат в длинные новогодние праздники. Доходность за 2014 составила чуть более 15% .

Часть средств пошло на полугодовой депозит,  практически с такой же годовой ставкой .Большая часть, на приобретение американских рублей. Средняя цена покупки, с учетом комиссии, 63 рубля. С учетом сложившихся реалий, видно что инвестиции (надеюсь пока) находятся в минусе.

 В феврале рынок ММВБ показал свою силу и обновил максимумы 2014 года,  прибавив в весе еще практически 15 % . В очередной раз,  показал в действие одного из своих золотых правил.

«Когда большинство смотрит в одну сторону, рынок разворачивается и идет в противоположную».

Но практически сразу,  вернулся в исходную точку. Жду дальнейшее развития событий. Посмотрим , что произойдет с рынком после дивидендных отсечек.

 Все графики с таймфреймом – Месяц.

 График ММВБ :

schedule MICEX

 Теперь $:

Думаю, он ищет нижнюю точку нового ценового коридора. И как только найдет, пойдет к своей верхней границе.
schedule dollar

 Это подтверждают,  как мне кажется, график евро и бивалютной корзины 

euro graph

 
currency basket

 Теперь наше все (надежа и опора) Нефть:

Достигнув одну из своих очередных целей –консолидируется. Жду развитие событий.  Но явно, такая цена не устраивает наш Российский  бюджет. Что косвенно подтверждает, ослабление национальной валюты в среднесрочной перспективе. Надеюсь,  мои инвестиции принесут мне доход во второй половине года. Посмотрим. Пока не буду ничего предпринимать,  посмотрим какая картина сложится на конец второго квартала  .
Brent schedule

 P.S.: Наш фондовый рынок явно недооценен. Но почему-то он ни кому не нужен. Капитал утекает. Долгосрочные иностранные инвесторы не спешат заработать на России. Сейчас на первом месте политика,  а не здоровый прагматизм.

График РТС
RTS schedule

  Всем здоровья,  оптимизма и только прибыльных инвестиций.

 

С Уважением , Михаил .

online shop