Инвестиционные итоги 2016. Прогноз на 2017.

Investment results of 2016

Здравствуйте, Друзья!

Всех еще раз поздравляю с Новым 2017 годом! Вот и стали мы все еще на год старше. Интересный и динамичный был год во всех отношениях, с инвестиционной точки зрения, просто великолепный.

В 2016 удачно вложившие свои средства инвесторы, наконец-то, заработали существенную прибыль. Акции многих отраслей дали практически 100% прирост. И если кому то удалось удержать этот тренд до конца, мое глубокое уважение. Хотя я и сам ставил в этом году на электроэнергетику, хватило нервов держать позицию только до «половины пути». Вышел в планируемых точках, хотел дождаться коррекции по всему рынку, но ее не случилось, а откупать обратно было уже страшно. Откупал, конечно, но очень небольшими объемами.

И так, несколько основных графиков (тайм-фрейм месяц) и мои соображения о дальнейшем развитии событий. Нефть:

Investment results of the 2016 Oil

forecast 2017 oil

Этот инструмент, в течение года, вырос практически 113%. Если смотреть историю, то после таких сильных движений, следует коррекция. Не дает покоя разрыв в районе 51$ за баррель. Если он (разрыв) закроется быстро то, не задумываясь, буду покупать наш рублевый фондовый рынок. Но такое развитие, по моему мнению, менее вероятно. Конечно, его закроют, но после 65-70$ за бочку. Такое сценарий, мне видится, более реалистичным. Естественно, нервы помотают сильно. Следуя этому выводу относительно нефти, мой прогноз по паре usd-rub:

Investment results of the 2016 ruble-dollar

Forecast 2017 ruble-dollar

За год рубль укрепился, практически, на 30%. Складывается впечатление, что 60 рублей за доллар пробили и идем в район 54-55. При быстром и сильном росте нефтяных котировок, достижение значений 50-52 рублей за $ смотрится очень правдоподобно. Но сильно укрепившийся рубль, противопоказан для нашего бюджета. Что касается меня, при сильном укреплении рубля, буду докупать $. Теперь наш фондовый рынок, который естественно, зависит от курса рубля и котировок нефти. РТС:

Investment results of the 2016 RTS

Forecast 2017 RTS

Рост за год, практически на 90%, смотрится впечатляюще. Напрашивается коррекция, но будет ли она в ближайшее время (январь, февраль) и какая, под вопросом. Многие акции сильно перекуплены, и добровольно ни кто пока с ними расставаться не хочет. Аналогичная картина и на ММВБ:

Investment results of 2016 the MICEX

Forecast 2017 MICEX

Этот инструмент за год дал 42% прироста. Картинка сильно бычья. Произошло уверенное пробитие консолидации от 2008 года и ее цель, примерно, 3100-3300 пунктов. Для очень долгосрочных инвесторов эта новость хорошая, но когда это будет и будет ли вообще. 

Вывод: Если в ближайшее время пройдет «здоровая» коррекция рынка в район примерно 2000 пунктов, буду покупать хорошим объемом (электроэнергетика, газпром, сбербанк, втб, автопром)  В общем, буду смотреть, какая она будет и ее скорость. Если рост продолжится, вслед за укреплением рубля, ростом котировок нефти, да и не освоенных рублей в системе сейчас много, буду искать точку входа и покупать небольшим объемом со стопом минимума предыдущего дня. Идея: весенние дивидендные отсечки. Сейчас консервативно, продлил банковский депозит еще на полгода.

Обращаю Ваше внимание, это Мои выводы и Мои риски. Не использовать как инструкцию.

Всем Здоровья и Процветания!

С Уважением, Михаил.        

online shop